ミルキークイーン

地方番号:関東168号

育成開始年:昭和60年

品種登録年:平成10年

農林登録番号:水稲農林332号

農林登録年:平成7年

育成:農業研究センター

 

良食味の低アミロース米の代表品種。アミロース含有率は「コシヒカリ」よりも45%程低く、9~12%となり粘りが強く、冷えても硬くなりにくい。その他基本的なの特性は「コシヒカリ」と同様の傾向を示す。耐冷性は強、耐倒伏性といもち病抵抗性は弱、玄米千粒重は僅かに少ないがほぼ同程度である。また栽培適正も「コシヒカリ」と同様に広く、東北から九州まで全国に普及している。耐倒伏性が「コシヒカリ」並に弱いため、施肥管理は「コシヒカリ」並とし、多肥栽培は避ける。低アミロース米のため、炊飯すると通常の粳米よりも柔らかくなりやすいため、水加減を10~15%程度少なくすると程よい硬さとなる。

 

milkyqeen

LINEで送る
[`evernote` not found]

お米あれこれ目次に戻る

市民農園の利用者 募集中!

申込み締切3月31日(消印有効)
詳しくは、こちら⇒

サイトマップ