冬野菜は特別に甘くて美味しいですよね。
なぜ冬の野菜が甘くなるのかご存知でしょうか?
実はこれは野菜たちの寒さに負けないための工夫なのです。
寒さにさらされると、野菜は凍らないために細胞に糖を溜めこみます。
そうすると、砂糖水が普通の水よりも凍りにくいのと同じ仕組みで0度以下の環境でも耐えられるようになるそうです。
だからこそ、冬に旬を迎える白菜や大根、ほうれん草は、甘みがぐっと増して美味しくなるのですね。
雪が降る日の帰り道、冬野菜の甘味を改めて大切に味わいたくなりました。
レポート:ひつじ
冬野菜は特別に甘くて美味しいですよね。
なぜ冬の野菜が甘くなるのかご存知でしょうか?
実はこれは野菜たちの寒さに負けないための工夫なのです。
寒さにさらされると、野菜は凍らないために細胞に糖を溜めこみます。
そうすると、砂糖水が普通の水よりも凍りにくいのと同じ仕組みで0度以下の環境でも耐えられるようになるそうです。
だからこそ、冬に旬を迎える白菜や大根、ほうれん草は、甘みがぐっと増して美味しくなるのですね。
雪が降る日の帰り道、冬野菜の甘味を改めて大切に味わいたくなりました。
レポート:ひつじ