
夏野菜としても秋の風物詩としても茄子は有名ですよね。
獲れる時期で変わる美味しさを楽しめる茄子はお酒のお供にも最高です。
夏、キンキンに冷えたビールのお供には「茄子と豚肉の味噌炒め」。
甘辛い味噌ととろとろの茄子は、ビールを呼ぶ味。思わず「ぷはーっ」と声が出ちゃいます。
レンジで加熱した茄子を叩いて、めんつゆとごま油で和えて冷蔵庫で冷やした「たたき茄子のごま和え」は真夏の暑さを冷ましてくれる秒速おつまみです。
涼しくなった秋、ちびちび楽しむ日本酒のお供には、茄子本来の甘みを楽しむ「焼き茄子」がおいしい。バター醤油で、肉厚な茄子の食感を楽しむ「茄子のステーキ」もおすすめです。
皆さんはどんな食べ方が好きですか?
レポート:ひつじ

